市场开发处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 市场开发处 > 本委动态
全国都市报总编“清新福建行”正式启动
作者:福建省旅游发展委员会市场开发处 罗健    浏览量:286   发布日期:2017-11-09   字号:T|T

                         

                         


    11月8日上午,由福建省旅发委主办的“全国都市报总编辑‘清新福建’全域生态行”大型主题采风活动在福建平潭隆重举行。福建省旅发委副主任肖长培,平潭综合实验区管委会副主任欧阳晓波,以及西安报业传媒集团党委副书记、总编辑兼副社长屈胜文等出席启动仪式并致辞。随着翠绿昂扬的“清新福建”字样呈现,标志着此次大型采风活动正式启动。

    启动仪式上,肖长培副主任代表福建省旅发委致辞。他说,近年来,福建省委、省政府高度重视旅游产业发展,将旅游业定位为三大新兴主导产业之一,并紧紧围绕建设全域生态旅游省的战略目标,深入推进旅游供给侧结构性改革,认真实施“放心游福建”旅游服务承诺,统筹推进旅游产业“五大提升工程”,加快推动旅游业创新发展,“清新福建”成为我省亮丽名片。2017年1—9月份,全省接待国内外游客2.62亿人次,同比增长21.3%;实现旅游收入3458.39亿元,同比增长29.4%旅游经济保持高位运行态势。举办此次大型主题采风活动,这是福建持续唱响叫响“清新福建”金字招牌的重大举措。目的就是要践行“爱旅游爱生活爱福建”的理念,吸引更多海内外游客背上行囊,到福建来场说走就走的旅行。希望各位媒体朋友用脚步丈量清新福建,用心灵感受清新福建。同时借助大家的“笔和镜头”,向国内外展示“清新福建”之美和“全域生态”旅游的成果,持续叫响“清新福建”招牌。

    平潭综合实验区管委会副主任欧阳晓波在致辞时表示,“水始冰、地始冻、齐聚平潭暖立冬”。平潭是综合实验区、自由贸易区和国际旅游岛,近年来,平潭积极探索和构建富有平潭旅游特色的新路子、新格局,先后实施了景区扩容提标工程、特色旅游培育工程、精品节庆打造工程、平潭蓝品牌塑造工程,推动旅游多元化、特色化、差异化发展。平潭游客人数从2009年的31万人次增加到2016年的290万人次,年均增长35%,旅游积聚的人气和效益持续提升。下一步,平潭将主动对标国际标准,用特色化加速精品化、国际化。发展以滨海休闲度假为特色的海洋旅游、以海洋休闲运动为特色的体育旅游、以海洋文化为特色的文化旅游、以海滨石厝为特色的乡村旅游,重点是打造滨海休闲、游艇、邮轮等旅游项目,积极发展帆船、赛艇、摩托艇、潜水等海上健身休闲项目,加快培育壮大旅游产业,推动“平潭蓝”品牌享誉全国、走向世界。

    作为都市报总编代表,来自西安报业传媒集团党委副书记、总编辑兼副社长屈胜文在致辞时分享了他八年前的“清新福建行”感受。他说,八年前,泉州现存历史最悠久的古音乐南音、提线木偶戏以及武夷山大量摩崖石刻、名震中外的大红袍茶文化等给他留下非常深刻的印象。这次再次清新福建行,福建的生态之美和人文之美,一定会给大家全新的视觉感受和愉悦的身心享受。他希望通过此次采风,能更多地把福建的清新、创新,和福建生态的魅力,带到陕西传递给更多的人。同时也希望各位总编、记者用心感受清新福建,用笔和镜头宣传推介“清新福建”之美,把清新福建这个亮丽的旅游品牌叫得更响亮,传播得更久远。

    在启动仪式现场,旅游推介大使通过画面与光影等多彩的展现手段,现场倾情推介清新福建“429”旅游资源及旅游产品,以及“台胞说福建”环节,带领现场嘉宾一起感受“清新福建”独特魅力;中国老字号同利肉燕传统技艺表演,《福建如你》《有空来玩》等歌曲倾情演唱,以及《茉莉花》《山水之间》《鼓浪屿之波》等小提琴手演奏,为大家带来一股“清新之风”,得到各位媒体大咖的频频点赞。

   启动仪式结束后,来自西安日报、羊城晚报、燕赵晚报等全国25个省份,32家新闻媒体的总编、记者,将于11月8日至11日分“海洋生态”和“山地生态”两条采风线路,深入平潭、厦门、漳州、福州、三明等地进行深入采访,报道当地发展全域旅游的经验做法。

    据了解,福建是旅游大省,山海交融,历史悠久,人文荟萃,是我国最“绿”和距离台湾最近的省份。森林覆盖率达65.95%,连续40年位居全国首位,是全国唯一一个水、大气、生态环境全优的省份;海岸线3752公里,位居全国第二,温泉资源排名全国第三,朱子文化、闽都文化、妈祖文化、闽南文化、海丝文化以及客家文化等多元文化交融,是我国第一个国家生态文明试验区。拥有“429”丰富的旅游资源,包括4处世界遗产:世界文化与自然双遗产武夷山、世界文化遗产福建土楼、世界自然遗产泰宁丹霞、世界文化遗产鼓浪屿;2处世界地质公园:泰宁、宁德(白水洋—太姥山—白云山);“9个独特旅游元素”:绿色生态、梦幻海洋、温泉养生、世界茶乡、庙宇朝圣、闽台渊源、神奇土楼、海丝纽带、和多元文化,9家10处国家5A级景区。

    福建省旅发委相关负责人表示,将借助此次采风契机,认真学习贯彻党的十九大和十九届一中全会以及省委常委会(扩大)会议精神,加快旅游供给侧结构性改革,指导全省24个国家级和省级全域旅游示范区创建,大力推进全域生态旅游,全面打响“清新福建”金字招牌,让广大人民群众拥有更多的获得感和幸福感,力争到2022年实现全省年接待游客总量突破6.5亿人次,旅游总收入突破9000亿元,旅游产业增加值占全省地区生产总值比重突破10%。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务