行业管理处

您的当前位置:首页 > 处室之窗 > 行业管理处 > 本委动态
福建省旅发委举办“全国旅游监管服务平台”操作 使用培训班
作者:福建省旅游发展委员会行业管理处  王平    浏览量:116   发布日期:2017-11-03   字号:T|T


    为贯彻落实国家旅游局关于推广使用“全国旅游监管服务平台”的总体要求,合力做好以“放心游福建”旅游服务承诺为统领的旅游市场综合监管机制,进一步推动完善我省“旅游服务监管平台”和强化行政审批系统对接,省旅发委日前在莆田举办全省“全国旅游监管服务平台”培训班。各设区市旅发委(旅游局)和平潭综合实验区旅发委分管领导、行业管理科(处)负责人和业务负责人、质监所负责人,县级旅游部门相关业务负责人,国家旅游局平台建设技术培训专家,省旅发委行管处、质监所及文明旅游志愿者、智慧旅游公司等156人参加了培训。

    省旅发委党组副书记、副主任吴立官出席培训班并讲话。吴立官副主任重点强调了福建旅游数据必须汇聚到福建旅游数据中心和福建旅游服务监管平台必须与全国监管服务平台无缝对接“两个原则”,并提出四点要求:

    一、要充分认识智慧监管势在必行、迫在眉睫。一是大众旅游时代需要智慧监管。在大众化旅游时代,旅游成为人们生活方式时,智能终端也必然是人们的旅游工具,智慧监管势在必行。二是旅游产业特性需要智慧监管。物联网的大规模应用必定和新一轮科技和产业变革相随,使跨界融合成为产业发展的趋势。旅游业作为综合性产业,必须去综合互联网、物联网等最新应用。三是新时代社会主要矛盾需要智慧监管。中国特色社会主义进入新时代,我国主要社会矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。对旅游而言,就是每个人都要在旅游中体验美好,旅游后记忆美好。这就要求我们的监管必须是全覆盖、无禁区、零容忍,必须实施智慧监管。

    二、要切实明确今后工作的目标任务。一是认识我省智慧旅游取得的成就。我省是比较早提出智慧旅游的省份,经过几年努力,确立了智慧旅游建设比较超前的理念,明晰了智慧旅游内涵,形成了比较系统的建设思路,初步建成了旅游数据中心、服务监管平台、运行监测平台,入闽奖励系统、大数据网评系统、项目数据系统、应用客户端、笨游APP、旅游口碑系统、视频汇聚系统、旅游客车定位系统、游客的住宿数据、电子合同、ERP、12301与12315投诉系统以及智旅通、执法系统等智慧旅游系统。二是明确智慧旅游的总体目标。要将智慧旅游界定为旅游科学发展跨越发展的基础性先导工程,现代服务监管和营销的重要途径,促进产业融合或旅游+的重要技术支撑,发展成为新的产业。三是把握智慧旅游建设的原则。智慧监管要明确“两个必须”:福建旅游数据必须汇聚到福建旅游数据中心;福建旅游服务监管平台必须与全国监管服务平台无缝对接。

    三、要认真抓好当前各项重点工作。一是抓好文明考核和绩效考核。要提前取得文明办的支持,获取指导,补缺补漏。二是抓好监管服务平台应运。要认真培训,多和国家旅游局技术培训专家交流,真正弄懂学通。要把复杂的操作简单化,用简单易懂的方式指导旅行社使用。三是抓好视频监控系统的对接。4A以上景区要按照国家旅游局的工作部署,全部接四路镜头到国家旅游局的平台上,各设区市要做好跟踪督导,加快推动工作完成。四是抓好网评系统使用。网评系统不仅能够每天提供两次网评信息,还可以随时进入查询各个景区、酒店的网络评价,各地要用好这个系统,使之成为强化旅游监管、提升旅游服务质量的重要工具。智慧旅游公司要及时把好的网络评价链接到咨询网上,发挥正面引导作用。五是抓好综合监管。要完善以“放心游福建”旅游服务承诺为核心的综合监管制度。各地要参加省里面每年请分管副省长开两次专题会协调的机制,争取每年至少开一次协调会。同时,要加强与工商、物价、公安等部门的协调,把综合监管落到实处。

    四、要认真学习党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务和头等大事。深刻领会党十九大提出的现在处于中国特色社会主义新时代的科学判断,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,抓好各项工作。要结合党的十九大精神的学习,认真学习旅游业务,争取成为旅游方面的行家能手。要加强法律法规方面的学习,做到依法行政、依法治旅、依法兴旅。

 


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务