福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
鼓浪屿昨迎来申遗成功后的市容整治 今后将建立长效机制
来源:海西晨报   作者:记者 雷妤 通讯员 林庆丰    浏览量:130   发布日期:2017-11-13   字号:T|T


工人们拆除未经审批的小广告。

继申遗成功后,鼓浪屿还要继续“美颜”。

昨天,鼓浪屿迎来了申遗成功后最大规模的市容环境集中整治,165名联合执法队员登上琴岛,对岛上广告(店招)违规设置、占道经营、跨店经营、流动摊贩、油烟噪声、乱排污水、“两违”等苗头和问题进行整治。

值得一提的是,此次整治行动依托市区联动的运作模式,凸显市城管执法局的总体协调作用,市执法局直属各大队、思明区执法局、海沧区执法局、鼓浪屿执法大队、鼓浪屿派出所、鼓浪屿工商所、旅游质监所等职能部门密切协同,共同开展各项整治工作。

拆除没有审批的小广告

昨天一大早,记者跟随联合执法队员从钢琴码头出发,沿着龙头路进行整治。在龙头路上,一家“铁板墨鱼丸”店引起联合执法人员的注意:除店招之外,店家还悬挂着带有灯光效果的菜品广告。

“很多市民并不清楚,其实这样是违法的。”一名执法人员介绍,按《厦门市户外广告设施设置管理办法》规定,广告设施需经城管部门审批,否则属于违法私设广告。跟随执法的过程中,记者注意到,鼓浪屿上私设广告现象较为常见,为吸引游客的眼球,商家不浪费一点空间,想尽办法把广告张贴在醒目位置。昨天,联合执法队员将所到之处见到的未审批小广告一一进行了登记和纠正。

“这样更美了。”当一位酱香猪蹄店店主主动拆除“女人的美容院男人的加油站”等违法广告招牌时,围观游客评价道。

文明执法耐心劝导店家

据悉,此次整治行动中,执法人员被分为指挥组、市容整治组、后勤保障组等5个小组。巡查过程中,记者看到,在一些比较狭小的店面,部分商家就利用店门口空间摆摊设点,类似的跨店经营行为也是此次整治的重点之一。对此,执法人员耐心劝导,帮助店家把占道用具搬回店内。

“鼓浪屿上的秩序真好。”执法行动引起部分游客围观,江苏游客小梁了解整治意图后,向记者称赞道,“执法很文明,他们都在耐心地同店家们讲道理,也耐心地和我们解释”。

“对于目前存在的跨店经营行为,我们主要以劝导为主,通过文明劝导,提高经营者自觉维护鼓浪屿市容的意识,后续如果再违法,我们将依法从重处罚。”市执法局三大队二中队队员蒲怀泉说。

上黑名单将被限制入岛

昨日的整治行动共劝导跨店经营86家,处理噪音扰民8起、倾倒污水8起,拆除违章广告、乱张贴235块,面积120多平方米,责令商家当场自行整改70多块,暂扣广告牌57个、桌椅292把、其他各类物品33件,对部分拒不改正的违法行为开具执法通知书,依法处罚。

记者获悉,除了辖区执法部门日常的整治外,后续市执法局还会多次开展类似的大规模集中整治行动,同时建立长效机制,形成有效管理,以维护鼓浪屿的高颜值。

在今后的执法手段上,记者注意到,除了将当事人纳入市信用黑名单,对“两违”建筑、流动摊贩行为人建立黑名单制度限制入岛等方式外,考评办、督查处、督察大队等还将加大问责考评力度,定期通报整治工作进展及考评情况,并将结果纳入绩效考评,实行奖优罚劣。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务