福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 三明
尤溪:竹排上的业余导游随囗唱出山歌迷倒游人
作者:文图/尤溪县旅游局 刘建光   浏览量:9   发布日期:2017-11-14   字号:T|T

  连日来,从城市到农村,学习宣传党的十九大精神氛围浓厚,在尤溪县梅仙镇半山村,艄公林上树就把十九大精神编成了琅琅上口的话语,和游客们分享着他的十九大心得。

  林上树是半山村的名人,来半山游玩的客人都喜欢听他介绍半山,除了撑竹排,还是一名业余导游。十九大召开后,老林和游客间的交流便多了一项内容。他用自己真实感受编写唱词,用这样的方式传递党对农村的关怀,让广大群众记住今天农村的幸福生活。

  半山村,是尤溪梅仙镇面积最小的建制村,距城区仅10公里,有“半山半水半月岛”之称。挨着四座山,每座山都只有一半属于半山村,所以叫“半山”;与同镇的汶潭村隔尤溪河相望,划江而治,所以叫“半水”;河中有座小岛,呈半月形状,便叫“半月岛”。

  “半山半水半月岛,一笠一排一竹篙,宋元古樟明清埠,游人栖鹭两逍遥”。这首诗娓娓道出了半山村的美丽,现在的半山村成了尤溪有名乡村旅游胜地,青山、流水、人家,古樟、鹭鸟、果园……,泛舟半月岛,景色怡人,美不胜收,让人流连忘返,难怪有三明威尼斯之美称。“三诚主题”公园、垂钓鱼塘、生态停车场、标准化公共厕所、卫生所大楼、沥青路面、1.5公里的主道两侧安装了100盏太阳能路灯等一系列民生工程建设,让半山村更具魅力。

  随着“我家在景区”全域旅游的发展,这几年来半山游玩的人也多了起来,让游客有得玩、有得吃、有得购也成了老林宣传半山的重要内容。今年,半山村引进了几百亩的黄金百香果,下了竹排,老林通常都会推荐远道而来的客人到田地里体验一把特色农业的采摘乐趣。

  游客多了,果园也热闹了,村里成立了合作社,实行统一包装统一销售,带动了乡村经济的发展。

  梅仙镇半山百香果合作社成员 林小琴:这几年我们半山旅游发展得特别好,带动村里面很多人(经营)民宿跟农家乐,今年我带动几个妯娌也种了十几亩百香果,让来到半山旅游的游客,有一个自由采摘的好去处。

  林上树:“最近几年我们农民精神面貌有所变化,跟以前不同,所以我们在这边也感觉到很高兴,有的时候我就用笔记下来,所编的山歌,拿出来唱,身边变化就是我们村里这几年变化,我们就记下来,然后编作歌唱出来,平常我也唱给游客听,游客听了很喜欢。”

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务