福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 国内动态 > 浙江
开化县全域治水打造钱江源头大花园
   作者:浙江省旅游局    浏览量:20   发布日期:2017-11-14   字号:T|T

近日,记者在开化县音坑乡音铿村双溪公园里看见,冬日的暖阳下,三三两两的游客一边在烧烤,一边在欣赏美丽的秋色,其乐融融。垃圾场华丽转身为水公园,这是钱江源头大花园建设的一个成功例子。

自浙江省第十四次党代会发出“支持衢州丽水实现绿色崛起,作为大花园来建”号召以来,开化县紧紧围绕“打造钱江源头大花园”目标,全域剿灭污染源,全域保护水生态,全域打造水景观。今年1至10月,出境水I、II类占比达99.0%,同比增4.3%。其中,I类水为59天,同比增54天,占比增17.8%。通过全域治水,全力打造一个水清岸绿、景色怡人的钱江源头大花园。

开化县全域剿灭污染源,提升大花园水质。该县全面剿灭劣质小微水体,深入实施剿劣八大行动,重点抓好截污纳管、清污(淤)泥、污源整治、生态修复等关键环节,着力改善提升河湖塘库水体的自净能力,全县568个三类小微水体提升点和清三河隐患点中,完成整治555个,5个劣V类水体点、35个入河排污口迅速完成整治,顺利通过了省、市剿劣验收考核。开化县全面整治生产、生活污水,对污染企业坚持“零容忍”,密集开展环保执法“零点行动”,整治“低小散”企业42家,其中关停11家,整治完成31家。推进省级工业园区循环化改造试点,今年投入9.24亿元实施24个改造项目。突出重点推进生态修复,着力治理农业面源污染,深入开展美丽田园整治行动,建设美丽生态牧场15家,完成不合理施用化肥农药减量目标。着力治理溪流河道淤积,制定“一河一策”清淤方案,利用就地复绿等措施资源化利用淤泥,避免“二次污染”,完成清淤河道45条52万方,疏浚河道9.4公里44.46万方。

开化县深入开展“垃圾革命”,推进垃圾分类、垃圾不落地行动,建成垃圾兑换超市255家,垃圾减量达50%以上。拆除农村旱厕3858个,同步建设生态厕所477座,改造化粪池1835户,千年陋习一朝告别。“我们推进农村生活污水处理设施正常化运维,今年完成铺设管网50千米,建成污水处理终端22座,目前农村生活污水治理已经实现了全覆盖。”县农办工作人员介绍。

开化县全域坚守水生态,强化大花园管控,首创《河长制地方工作标准》,系统修改完善《钱江源国家公园山水林田河管理办法》,建立生态环境损害终身责任追究制、领导干部自然资源资产离任审计制等系列长效管理机制,指导各村修订完善《村规民约》,严格环境执法,严肃环境问责,强化生态自觉。在全省率先成立环境资源与旅游巡回法庭,利用巡回审判车巡回审判,加大反面案例的宣传。创新完善司法修复生态机制,鼓励违法犯罪嫌疑人通过环境修复、生态再造、增殖放流等形式,使一些遭到破坏的水资源得到功能重建,进一步增强群众治水护水的自觉,为保一江清水出开化树起坚实的“法律屏障”。2016年以来,全县共查处涉水案件133起。

结合国家全域旅游示范区和浙江省美丽乡村示范县创建,开化县全域打造水景观,装点大花园风情,集中精力、财力把寻根探源山水线、双色相映富民线、康体醉氧民俗线、追星逐花农趣线、访古问鱼慢游线、最美马拉松赛道线等6条乡村旅游精品线打造成最美公路,沿线创新打造花牵谷、根宫佛国、滨水绿道、特色驿站等景点,并串珠成线。沿着百里黄金水岸线,打造九溪龙门、金溪桃韵、马金霞山、甲壳虫动漫园等20多个水景观公园节点,逐段推进,全面铺开,做活生态动脉,做靓生态景观。音坑乡下淤村以“河畅、水清、岸净、景美”为目标,建成骑行绿道、水岸烧烤、亲水游乐、百亩葵园等乡村旅游设施,河滩地变身聚宝盆,2016年村民人均纯收入22000元,村集体经济收入达125万元。

 



(责任编辑:浙江旅游)


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务