福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 市县动态 > 厦门
思明区四坚持推进旅游服务质量监管
作者:厦门市思明区旅游局 戴伟   浏览量:3   发布日期:2017-11-14   字号:T|T

2017年,思明区紧紧围绕旅游市场秩序监管、旅游投诉受理等中心工作,积极做好鼓浪屿景区整治提升、申遗和厦门会晤等重点工作,强化全区旅游服务质量监管和旅游市场综合整治力度,努力创新工作模式,积极打造思明旅游形象。

    一是坚持综合整治。实行全天候、全覆盖的旅游联合执法,加强温馨、永顺等公司信息沟通,强化景区重点部位的督查时效,截至10月底,出动联合巡查执法力量5000余人、劝离社会闲杂人员5000余人、移送公安部门40人、暂扣自制证件26余本;推进鼓浪屿“大城管”试点工作,认真做好调查取证、信息录入和签订承诺保证书等工作,查处涉嫌“无证导游”36人、查获假证并移送鼓浪屿派出所行政拘留3人、移送涉旅案7件、移送商业回扣案1件。

    二是坚持服务至上。秉持服务至上、游客为主的理念,高度重视投诉咨询电话受理的服务窗口功能,坚持做好日常投诉值班执勤及工作交接,坚持365天开通旅游投诉咨询电话,提供力所能及的帮助,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益,较好维护了对外旅游服务窗口形象。截至10月底,共受理旅游投诉咨询291件,为游客挽回经济损失5万多元,做到件件有回复,事事有落实,游客满意率为100%。

    三是坚持治理常态。在元旦、春节、中秋国庆等节假日和投洽会、嘉年华等重大活动期间,坚持全员上岗,加强值班执勤,组织招募培训志愿者现场提供旅游咨询志愿服务,印制并分发既符合游客需求又充分展示思明区形象的旅游宣传资料,加强文明旅游宣传,以正面疏导为主,为游客解疑答惑。截至10月底,组织招募培训旅游咨询志愿服务者530人,提供旅游咨询服务共计15万余人次,发放思明区文明旅游宣传资料6万余份。

     四是坚持主动作为。成立思明区全域旅游执法工作领导小组,以“三线四片”为旅游执法巡查重点,落实景区和旅行社的监管走访及问题跟踪计划,进一步掌握并梳理辖区内旅游市场现状及存在问题,并建立工作录入的台账制度;印制厦门会晤和鼓浪屿专版的旅游宣传册4万份,并根据游客实际需求定制鼓浪屿、思明老街巷手绘地图和环保宣传手提袋2万份,宣传社会正能量,倡导文明旅游、绿色旅游和垃圾不落地等公益行为。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务