福建省旅游发展委员会政府门户网站

您的当前位置:首页 > 旅游资讯 > 行业动态 > 媒体资讯
古田:架起精准扶贫“连心桥”
来源:中国旅游报   作者:杜新坤    浏览量:43   发布日期:2017-11-14   字号:T|T

近年来,福建省古田县在旅游扶贫方面,通过建立“扶贫档案”,架起了真扶贫、扶真贫的“连心桥”。

以古田县凤埔乡为例。该乡从建立扶贫档案入手,“号准脉、看准病、开对方”,有序推进扶贫。

首先是“号准脉”。以“一户一档”的形式建立扶贫档案,全面了解掌握扶贫户情况。建立档案要做到“五清四明”,即人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明、公示结果明。同时,在建立“台账”的基础上做到“三个一”,即调查一人、登记一人、不漏一人。

该乡按照全县精准扶贫总目标、总部署,建立了“三个一”帮扶体系,对每个建档立卡的低收入户落实帮扶责任人,实行县乡村三级干部结对帮扶。同时,建立“阳光扶贫”监管系统。全乡每个贫困户、每个贫困村都建有完整的帮扶档案,从入户走访、入村走访、项目走访、帮扶信息、收入信息、脱贫分析等环节对帮扶责任人实时监督,跟踪监管。对所有帮扶记录实行量化考核,在入户现场要通过手机APP“签到”,通过系统自动定位帮扶责任人所在位置,并记录所在状态、扶贫工作情况等。同时,该乡还把建立扶贫档案作为乡镇综合档案室建设的重要组成部分,县档案局专业人员现场指导建档业务,做得“四个一”,即一个专室、一个专橱、一个专人、一套制度。

利用“扶贫档案”。古田县在精准扶贫推进过程中采取“一张图”网格化管理,做到摸底精化,编制贫困户分布图;目标精化,制定全乡精准施策作战图。以扶贫对象和扶贫项目为基础,以“制度化+信息化+公开化”为路径,实现资金使用、对象识别、责任落实、过程监管、绩效评估“五公开”。

同时,在精准扶贫中做到“三精准”:精准识别突出一个“真”字,即识别出来的贫困户确实贫困;精准帮扶突出一个“实”字,即帮扶不走过场、不作秀;精准管理突出一个“信”字,即经得起群众监督,群众满意度较高。通过建立“扶贫档案”,使扶贫工作置于阳光监督之下,让广大群众看到“真扶贫、扶真贫”的攻坚行动正“抓铁有痕”深入推进。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 法律声明 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有:福建省旅游发展委员会 | 福建省旅游信息中心 云平台支撑:福建省经济信息中心 提交网页意见
地址:福州市东大路36号人才大厦9-11层 旅游投诉:12315
中国优秀政府旅游网站 [闽ICP备05023746号]福建省旅游发展委员会政务